Национальная система платёжных карт пережила масштабный сбой»

Сегодня ночью в Национальной системе платёжных карт (НСПК) произошёл масштабный сбой, из-за которого операции по картам MasterCard и Visa не осуществлялись в течение приблизительно пяти часов.

 

Проблемы наблюдались в ночь со вторника на среду (с 28 на 29 апреля) с 2:15 до 7:12 по московскому времени. Это подтвердили представители НСПК, подчеркнув, что сбой не носил системный или программный характер.

Генеральный директор НСПК Владимир Комлев комментирует ситуацию следующим образом: «Могу только сказать, что это не системный сбой. Он не носил системного характера, то есть это не ПО, не архитектура системы, то есть эти факторы не влияли. Сейчас все ведущие эксперты с рынка и из нашей компании, из Центрального банка задействованы для того, чтобы максимально точно, глубоко определить причины, вызвавшие этот сбой и, соответственно, быстро разработать дальнейший план работ по недопущению аналогичных проблем в будущем».

Национальная система платёжных карт пережила масштабный сбой"

Между тем банки говорят о том, что подобные сбои могут иметь весьма негативные последствия. «Самое плохое в этой ситуации, что при таком длительном сбое у нас не было никакой возможности повлиять на ситуацию. Мне кажется, что нужно предусмотреть возможность в экстренных ситуациях при сбое от двух часов возможность хотя бы временно вернуться на привычный нам процессинг в MasterCard и Visa, но в НСПК такой опции нет», — говорят представители одного из банков.

Возможно вас заинтересует отливы для забора
Сотрудник другого банка уточнил, что была проблема с каналами связи и авторизацией. «Нам пришлось задействовать межхостовые соединения, чтобы не останавливать операции по картам, рынок не спал всю ночь, в НСПК очень долго решали проблему. Повезло, что ночью операций не так много, если бы днем случился такой сбой, был бы коллапс», — сказал он.
Сотрудники банков не смогли сказать, что стало причиной сбоя, и добавили, что ждут разъяснения от НСПК.
В начале февраля первые пять банков, включая региональные, начали с 30 января 2015 года осуществлять обработку части внутрироссийских транзакций по картам MasterCard через процессинговый центр НСПК с осуществлением расчетов по данным операциям через Банк России.
В середине января Национальная система платежных карт и ООО «МастерКард» заключили двусторонний договор об оказании операционных услуг и услуг платежного клиринга по операциям внутри страны с использованием карт платежной системы MasterCard процессинговым центром НСПК.
В феврале Национальная система платежных карт и международная платежная система Visa также заключили договор о переводе процессинга по внутрироссийским транзакциям в НСПК. В марте стало известно, что Visa задерживает перевод процессинга в НСПК на один-два месяца.
Напомним, 5 мая 2014 года президент Владимир Путин подписал закон о создании национальной системы платежных карт, направленный на обеспечение переводов денежных средств в рамках платежной системы в России. Закон стал реакцией на действия Visa и MasterCard, которые в конце марта из-за введения санкций США прекратили обслуживать карты ряда российских банков. Закон обязал зарубежные платежные системы с 1 июля ежеквартально вносить обеспечительные взносы на специальный счет в Банк России в размере 25% от среднедневного оборота.

О том, что стало причиной 5-часового сбоя, пока не сообщается. Участники рынка же полагают, что проблема могла быть связана с самим процессингом НСПК.

 

 

Источник

Автор записи: SitesReady

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *